Храм во имя святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, г. Таураге

Письмо из прошлого, к нам в настоящее и будущее.

 

«Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал …».

Мы в Ираклионе, столице Крита. Узкая улочка, заполненная туристами, привела нас к храму. Полуденный зной сменился на прохладу помещений церкви, людей мало, в основном иностранцы, как и мы в этой стране. Главный зал храма венчает  паникадило с бронзой подсвечников в три яруса. Дневной свет преобразован в цвет витражей, и в зал идут сверху вниз  лучи  цветной его палитры. Зеленый с переливами, желтый, красный, редко синий.  И все они раздельно покрывают весь зал, ряды стульев, иконы, стены и стоящих в нем людей. Этот свет как бы показывает – разные мы все, как внешне в тот момент, так скорее всего, и внутреннее наше состояние многолико. Обходим не спеша зал по периметру его, а со стен  незримый взгляд святых на нас. Слова молитвы не слышны, лишь внутри души своей, и далее взгляд наш вверх, в центр купола, а сверху взгляд на нас Апостолов.

Подошел служитель храма, на английском (хоть и грек) предлагает нам пройти в малый придел, что слева от входа. Заходим, а там – как бы мавзолей. Трон резной, а в центре рака с мощами Тита. Сияние стекла и золото отделки,  а сверху свет, прозрачный купол, а под ним еще один, он золотой. Букет цветов под аркой трона, как благодарность чтущих память о пастыре своем.  В раке – глава Епископа. Спасена она перед нашествием турок генералом Морозини, увез ее он на хранение в Италию. А сейчас, когда мир наступил и завоеватели покинули Крит, «вернулся» Тит на родину свою.

А Павел дальше пишет Титу, и внемлет он, а так же мы:

«…Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти …»

Еще раз заходим в зал храма, а точнее – это кафедральный Собор Святого Тита. До нашествия турок Собор был превращен в кафедральный храм католического архиепископа, но в 1923 году он вновь освящен как православный храм. Мощи Тита (глава его) были возвращены в 1966 году на место сегодняшнего их упокоения.

За малое время лучи солнца сменили свое направление в зале, как бы меняя весь дизайн его. Смена цвета интерьера, часть икон ушла в тень, а новые блестят окладами, и лики с них на нас взирают молча, ловя наш взгляд, а может наши мысли. Зажгли мы свечи, молчаливая молитва у икон …

Вернемся же назад, в века ушедшие от нас.

Проконсул и правитель Крита, который приходился Титу дядей, слышал, как превозносят чудеса, совершаемые Иисусом в Иерусалиме и по всей Палестине. Тогда он решил, посовещавшись со знатью острова, послать в эти края своего племянника, чтобы получить более полные сведения об этом. Прибыв в Иерусалим, Тит увидел Господа и чудеса, которые Он совершал, и стал свидетелем Его животворящих Страстей, Его Воскресения и Его Вознесения. Он был даже, по преданию, в числе учеников, на которых сошел Святой Дух в день Пятидесятницы.

Тита рукоположили в пресвитера апостолы и послали с поручением вместе с апостолом Павлом. Они вместе пришли в Антиохию, затем в область Селевкии и оттуда на Кипр. С Саламина они отправились в Пергу в Памфилии, Антиохию Писидийскую и Иконию (см.: Деян. 13: 4–6, 13–14, 51), затем продолжили проповедь в Листре и Дервии, претерпевая во время всех миссионерских путешествий преследования и дурное обращение.

Прибыв на Крит, они были приняты правителем острова Рустиллом, который был шурином Тита. Тот попытался убедить их не проповедовать против языческих богов, но безуспешно. Немного времени спустя святой Павел воскресил молитвой только что умершего сына магистрата. С этого времени Рустилл оказывал почести миссионерам, проявлял к ним уважение и разрешил распространять на острове Благую Весть.

Но через три месяца Рустилла вызвали в Рим и назначили консулом. Тогда иудеи стали досаждать зародившейся христианской общине пустыми лживыми речами, не дерзая, однако, выступать впрямую против апостолов, которые находились под защитой высокопоставленного лица.

Покинув остров Крит, чтобы отправиться в Ефес, где обратилось большое число язычников, Павел послал Тита, Тимофея и Ераста в Коринф. Тит помогал великому апостолу вплоть до его смерти.

Затем он принимал участие в утверждении миссионерской деятельности в Греции и в Колоссах, после чего отправился на родину для продолжения проповеди Евангелия. Тит был принят жителями Крита с ликованием, но вскоре узнал, что они сохранили языческие обычаи. Тогда апостол поверг статую Артемиды на землю именем Иисуса Христа. Перед лицом этого чуда более пяти сотен язычников вскричали: «Велик Бог, Которого проповедует Тит!» – и уверовали во Христа. Святой Тит, установив местопребывание епископской кафедры в Гортине, поставил девять новых епископов для главных городов Крита. Он утверждал истинную веру как словом, так и чудесами.

Вот так закончил Павел Титу свой наказ:

«…Приветствуют тебя все находящиеся со мною»

Пергамент принял текст, чернила сохнут на многие века вперед. В последней строчке мы поймем, не только Титу он писал, но так же нам, и жившим многие века до нас, а так же тем, кто будет жить уж после нас.

Когда Титу исполнилось 94 года, подошел его смертный час. Жилище епископа внезапно заполнило благовонное облако, и множество ангелов появились помочь ему. С лицом, сияющим как солнце, святой Тит предал дух Богу, произнеся такие слова: «Господи, я хранил веру и утвердил народ Твой в страхе Твоем. Прими ныне дух мой!». Когда его тело, в белом облачении, несли к погребению, языческие храмы обрушились. Впоследствии у его могилы исцелилось множество одержимых.

Сегодня мы – туристы, идем  из храма, сияет солнце, людская суета, торговля, кофе, чай и золото витрин, напитки сладкие,  многоязычный разговор кругом.  Таков сейчас сей мир …

Евгений Терентьев

Крит, 2017 год от РХ.

В повествовании использованы личные наблюдения при путешествии по Криту, собственные фотографии. Часть исторического материала взята с сайта http://www.pravoslavie.ru

(73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели