Храм во имя святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, г. Таураге

Иконы храма. Введение во храм Пресвятой Богородицы

Продолжаем публикацию статей из цикла «Иконы храма»

Сегодня хочу познакомить читателей с очередной иконой в нашем храме. Это икона под названием «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Качество фотографии позволяет рассмотреть сюжет, изображенный на иконе:        Это сюжет из земной жизни Пресвятой Богородицы. Киот иконы является триптихом, состоящим из трех икон. В левой части киота расположена икона с изображением Святого благоверного Александра Невского. В правой части киота — икона Святого Николая Чудотворца. Составной киот-триптих может складываться в походное положение или для определенного хранения. Могу предположить, что такая конструкция киота предназначена для временного хранения и пользования в походных условиях воинских частей. Владелец иконы мог быть командиром воинского подразделения, а икона была установлена в штабе части, который часто менял свое расположение на фронте боевых действий или при смене дислокации воинской части. 

В составе триптиха, в левой его части — изображение Александра Невского. Князь всегда являлся залогом успеха воинского подразделения, воинской части в боевых действиях при защите Отечества. В правой части триптиха изображение Святого Николая Чудотворца. Это и понятно, если за основу брать принадлежность триптиха к воинскому подразделению. Не всегда на поле боя успех в битве возможен при любом соотношении сил противоборствующих сторон. Если это осознает командир воинской части, то перед сражением с врагом он обратится с молитвой к Святому Николаю Чудотворцу с просьбой о мольбе к Богу за успех сражения.

Сам триптих имеет деревянную конструкцию, все три иконы под стеклом, есть гарантия сохранения икон на длительное время при их частой смене места установки. По характеру письма (иконописи) можно предположить, что все три иконы писаны во второй половине 19 века. В эти годы в Литве дислоцировался Отдельный Корпус Пограничной Стражи, а икона-триптих могла принадлежать командиру одного из подразделений этого Корпуса.

Сюжет центральной иконы-триптиха «Введение во храм Пресвятой Богородицы» всем известен, но могу повторить. Когда Деве Марии исполнилось 3 года, ее родители праведные Иоаким и Анна привели Ее в Иерусалимский храм. На ступенях храма Ее встречает первосвященник Захария. В левой части иконы — провожающие Ее юные девы. Сама Мария одета в мафорий, это одежда взрослых женщин того времени. По сюжету видно, что Мария сама без посторонней помощи, со свчой в руке  поднялась по высоким ступеням ко входу в храм. Лицо Ее выражает смелость и самостоятельность в этом поступке. За спиной Захарии виден элемент архитектуры Иерусалимского храма — величественная колонна у входа.

День памяти Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается 4 декабря, это один из двунадесятых праздников Православной Церкви.

Мое описание истории киота-триптиха, это предположение. В комментариях к публикации читатели могут изложить свою версию истории этой композиции.

С описанием икон вас ознакомил Евгений Терентьев. Фотография автора.

 

 

 

 

                                                                            

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели