Мы продолжаем публикацию статей по теме «Иконы храма». Предлагаю посетителям сайта очередной краткий рассказ про икону «Казанская Пресвятая Богородица», что есть в нашем храме. Внимательно посмотрите на изображение Богоматери и Христа на фотографии иконы:
Икона расположена в напольном киоте под стеклом в левой части зала церкви перед северными дверьми в алтарь. Список иконы написан в середине XIX века на доске масляными и золотыми красками. Состояние иконы по меркам прошедшего времени с его лихолетьями, войнами и гибелью миллионов людей в этих войнах вполне удовлетворительное. Господь оградил икону от поругания, порчи и злых умыслов людей. Сегодня мы благодарны тем людям, можно предположить, что христианам, кто сохранил эту святыню до наших дней. История иконы, ее движение по православным храмам Литвы, довольно интересная. Первоначальное ее расположение предположительно, было в храме г. Таураге, который был разрушен злой волей людей в 1923 году. Храм снесли до фундамента, на его месте сегодня Дом культуры. Нашлись люди, не допустившие продажу иконы, как продали кирпичи стен храма. До 1935 года икона хранилась у неизвестных нам людей. В 1935 году был освящен новый храм во имя Святых Виленских мучеников в Таураге на православном кладбище. В этом храме и обрела свое место икона Казанской Пресвятой Богородицы.
В нашем храме находится только список (в современном языке — копия) иконы, написанной после покорения Астраханского и Казанского ханства Иваном Грозным. Оригинал иконы относится к числу чудесным образом явленных, автор иконы неизвестен.
Было это после пожара в 1579 году, когда погорел почти весь город Казань. Там, где начался пожар, стоял дом стрельца. Его дочери Матроне приснился сон, что на пепелище есть место с уцелевшей иконой Богоматери. Трижды являлась Богоматерь во сне девочке. После третьего сна мать девочки рассказала архиепископу Иеремию сон дочери. Икону нашли на пепелище, завернутую в рукав ветхой одежды из вишневого сукна, нисколько не испорченную пожаром. Была икона та похожа на Влахернскую икону Одигитрии. На месте обретения иконы построен девичий монастырь.
Списки с обретенной иконы есть почти в каждом православном храме. В нашем храме икона Казанской Божией Матери занимает самое почетное место.
На иконе, что есть в нашем храме, у Пресвятой Богородицы печальный, но полный достоинства взгляд. А сам младенец Христос рядом с Богоматерью, уже не младенец, а повзрослевший отрок, его правая рука показывает нам — все свершилось и будет свершаться по воле его Отца.
Почитание иконы «Казанская Пресвятая Богородица» в 2024 году установлено 21 июля.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас …
Рассказ про икону представил Евгений Терентьев
Фото автора.
(23)
Спасибо, Евгений, за твою такую поучительную публикацию. Я, как будто, в музее побывала. Спасибо.
Rima, мы всегда рады интересу прихожан к истории нашего храма, к истории икон.
Спаси Господи!
Čitala i moroz po telu prošel. Kak mnogo mi ne znaem pro naš CHRAM. Spasi tebia , Evgenij, Gospodi. Vi samije lučšije i prekrasnije . Božije VAM BLAGODATI.
Спаси Господи!
Спасибо,было очень интересно узнать историю иконы ,
В рубрике «Публикации» есть описание других икон нашего храма.
Спаси Господи!